12:07 

Здравствуйте!

Можно к вам присоединиться? :)

Фарфоровая кошка.

Иногда я смотрю на мир глазами фарфоровой кошки. Она стоит у меня на полке и с легкой улыбкой наблюдает за тем, что происходит вокруг нее. Молча. Хотя могла бы сказать многое. Она не обернула лапы хвостом, принимая позу, характерную для обычных кошек. Ей это просто не нужно. Она не любит походить на других даже в мелочах. И правда, эта кошка не похожа ни на одно животное, которое я когда-либо знала. Она стоит так, словно сейчас потянется, зевнет и легко соскочит вниз на ковер, помахивая длинным гладким хвостом. Блестящая шкурка аккуратно прилизана шершавым язычком. Я заглядываю в ее удлиненные зеленые глаза и понимаю, что она – хищница, хотя и притворяется спокойной и безмятежной. Иногда, обернувшись, я успеваю рассмотреть блеск ее коготков, которые она предусмотрительно прячет в мягкие подушечки на лапах.
Днем кошка любит тихо ловить своей гладкой спинкой жаркие солнечные лучи и греться в них. Но я знаю, что по ночам, когда все засыпают, кошка отправляется на охоту. Она бесшумно скользит по книжным полкам, столу и пианино, преследуя ей одной видимых мышей, и темнота окутывает ее, как мягкое покрывало. Темнота – ее давний друг. Иногда кошка садится на подоконник и смотрит на то, что происходит на улице. Она запоминает каждую мелочь и мысленно оценивает увиденное. А потом складывает из своих воспоминаний длинные истории, которые не рассказывает никому. Она вообще не очень разговорчива…
Но когда она – это я, а я – это она, мы многое узнаем друг о друге. Кошка негромко посмеивается над моими переживаниями. Они кажутся ей мелкими. Но советов она давать не любит, несмотря на свой богатый жизненный опыт. А я узнаю все то, что она видела и слышала за время, прошедшее с нашей последней встречи. И я могла бы, как она, сложить из услышанного длинные рассказы, но, к сожалению, забываю почти все, как только перестаю быть ею.
Мир, увиденный с книжной полки, совсем другой. Многие предметы из тех, что я привыкла видеть на уровне своей головы, расположены значительно ниже. Все предстает в совершенно ином ракурсе. И я удивляюсь, а кошка улыбается. Она-то привыкла ко всему этому…
Иногда я смотрю на мир глазами фарфоровой кошки. Я стою на книжной полке и с легкой улыбкой наблюдаю за тем, что происходит вокруг меня. Тогда я понимаю многое из того, чего не понимала раньше. Но я никому не рассказываю об этом, хотя могла бы сказать многое.

@музыка: Мельница "Белая кошка"

@темы: Проза, Сказки

Комментарии
2008-02-11 в 12:25 

какие жуткие траурные цветы
Потрясающе) Вспомнила "Орден фарфоровых рыцарей" Белянина.


2008-02-11 в 13:25 

Anylanna: спасибо :)

А "Орден фарфоровых рыцарей" это рассказ/повесть?

2008-02-11 в 13:41 

какие жуткие траурные цветы
Нууу, это сказка про фарфоровых собачек и пластилиновых чертей, которые жили на полке)

2008-02-11 в 13:45 

Anylanna: это должно быть очень интересно! Обязательно прочитаю! ;-)

2008-02-11 в 15:47 

Волшебная кошка
Anylanna
Вы правы, сразу вспоминается Белянин, а ещё - Памела Трэверс "Кошка, которая смотрела на короля".

URL
   

Цветные салфетки (стихи, проза, мысли, картинки)

главная